Прокуратура Нидерландов заявила, что малайзийский Boeing-777 рейса МН17 был сбит «Буком», привезенным из России


Прокуратура Нидерландов заявила, что малайзийский Boeing-777 рейса МН17 был сбит «Буком», привезенным из России


Прокуратура Нидерландов опубликовала выводы Международной Группы криминалистов (J.I.T), которая проводит расследование крушения малайзийского Boeing-777 рейса МН17, сообщает Зеркало недели.

Следователи из J.I.T собрали и обработали свыше миллиона документов, видео и фото. Большой объем материала вынудил экспертов значительно увеличить состав аналитической группы.

Эксперты установили, что самолет был сбит из установки "Бук", которая была привезена из России в Украину незадолго до трагедии. Также специалисты уверены, что управление ракетной установкой осуществлялось либо российскими специалистами, либо боевиками под руководством этих специалистов.

Теперь экспертам предстоит не только выявить круг подозреваемых и собрать доказательства против них, но и представить суду факты и доказательства, достаточные для вынесения обвинительного приговора. Над этим сейчас трудится прокурорская группа.

В прокуратуре Нидерландов также отметили, что есть установленные свидетельства того, что секретные службы РФ пытались взломать и проникнуть в компьютерные системы голландской полиции и прокуратуры.

Все смартфоны и ноутбуки, которые следователи использовали в Украине, и которые имели контакт с местными интернет-сетями, пришлось уничтожить - они были заражены шпионской программой Spyware.

17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью в районе Тореза из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М» террористами был сбит пассажирский самолет «Boeing-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, на борту которого находились 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа).



Основные расходы лягут на плечи страховых компаний, обеспечивавших страховое покрытие по полисам рейса MH-17. По предварительным оценкам, общий размер страховых выплат по всем рискам, включая судно, пассажиров и экипаж, может составить от $600 млн. до 1$ млрд.

Авиалайнер Boeing-777 был застрахован на случай военных и террористических действий на $97,3 млн. Пул перестраховщиков возглавил Allianz.

Среди пассажиров было 192 граждан Нидерландов, 45 гражданина Малайзии, 27 — Австралии, 12 —- Индонезии, 9 — Великобритании, 4 — Германии, 4 — Бельгии, 3 — Филиппин, 1 — Канады и 1 — Новой Зеландии.

Allianz был основным страховщиком рейса, ему предстоит выплатить авиакомпании около $50 млн. в качестве компенсации за гибель всех 283 пассажиров (жизнь каждого была застрахована на сумму до $170 тыс.). Родственники жертв получат выплаты согласно договора страхования, однако они могут добиться полной компенсации ущерба от авиакомпании, если удастся доказать, что Malaysia Airlines могла предотвратить инцидент.

По оценкам экспертов, общий размер страховых выплат по рейсу МН17 по всем имевшимся договорам личного страхования жизни и здоровья погибших пассажиров и экипажа может превысить $90 млн.

Страховые компании заявили, что выплатят компенсации по договорам личного страхования жертв лайнера, несмотря на право не осуществлять такие выплаты, если расследование подтвердит, что рейс MH17 потерпел крушение в результате террористических действий боевиков.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ