Новые риски морской и страховой отрасли в 2014 году: исследование Allianz о безопасности морских перевозок


Новые риски морской и страховой отрасли в 2014 годуЧисло убытков, связанных с потерей судов, продолжает снижаться. В 2013 году в мире зарегистрировано 94 случая гибели судов, хотя это лишь второй раз за последние 12 лет, когда эта цифра опустилась ниже 100.

Об этом говорится в ежегодном Отчете о безопасности морских перевозок 2014 (Safety and Shipping Review 2014) Allianz Global Corporate and Specialty (AGCS), в котором представлен анализ заявленных случаев гибели судов с валовой регистровой вместимостью более 100 БРТ.

По сравнению со 117 заявленными случаями в 2012 г. количество таких убытков снизилось на 20%. Также в 2013 г. наблюдалось значительное улучшение в отношении среднего количества убытков за последние 10 лет с 2003 г. — общие мировые потери судов снизились на 45%.

«Более 90% торговых грузов в мире перевозится морем. Поэтому безопасность судов, выполняющих международные перевозки, и маршрутов таких перевозок, жизненно важна для мировой экономики», — говорит Тим Донни, глава Департамента консалтинга морских рисков Allianz.

Мировая тенденция снижения убытков обнадёживает, однако предстоит проделать большую работу по обеспечению безопасности как для самих судов, так и для их груза, команды и пассажиров — в особенности в азиатских водах. Страховщики обращают большое внимание на такие важные вопросы, как обучение персонала и управление безопасностью — о человеческом факторе нельзя забывать, как и о проблеме нехватки квалифицированного персонала. Но также следует помнить о том, что с развитием отрасли возникают и новые риски, и нужно быть готовыми к их появлению.

Азия имеет самый высокий уровень морских убытков

Более трети случаев полной гибели судов в 2013 г. было сконцентрировано в двух морских регионах. Как и в 2012 г., наибольшее количество случаев полной гибели (18 судов) произошло в Южно-Китайском море и акватории Индокитая, Индонезии и Филиппин. На втором месте стоят Япония, Корея и Северный Китай (17 случаев полной гибели).

Более 2-х лет спустя после катастрофы лайнера «Коста Конкордия» (Costa Concordia), безопасность пассажирских судов остается задачей первоочередной важности, тем более что по прогнозам количество случаев гибели пассажирских судов в 2014 г., впервые с 2002, вновь достигнет цифры 100. Наиболее проблемной зоной остаются страны Азии, в особенности в отношении малых пассажирских судов и паромов. Это подтверждает столкновение парома «Св. Фома Аквинский» с другим судном недалеко от Себу (Филиппины) в августе 2013 г, приведшее к гибели как минимум 116 человек.

— «Следует выяснить, каким образом судоходные компании в Азии оценивают безопасность и техническое состояние судов, в особенности, когда речь идет о внутренних перевозках», — отмечает капитан Ярек Климчак, старший консультант AGCS по морским рискам. — «Их понимание стандартов технического состояния и безопасности может иногда отставать от европейского уровня на 50 лет и более».

Общие убытки в ТОП-10 регионов мира в 2002-2013 году

Общие убытки в ТОП-10 регионов мира в 2002-2013 году


В мире, более трети погибших судов составляют грузовые. Кроме них, двузначным числом также измеряется количество потерь рыболовных судов и сухогрузов. Полная гибель в 2013 году в азиатских водах сухогрузов Harita Bauxite и Trans Summer показала, насколько опасно несоблюдение правил обращения с насыпными грузами. Эксперты полагают, что главной причиной аварии в обоих случаях послужило высокое содержание влаги и последующее разжижение и нестабильность сыпучего груза.

Наиболее частой причиной гибели судов в прошедшем году было затопление (погружение под воду или заполнение водой), зачастую под действием погодных условий, ставших причиной гибели почти в 75% случаев. Эта цифра значительно превышает как показатель 2012 года (47%), так и среднее годовое значение за последние 10 лет (44%).

Отчет содержит данные не только о полной гибели, но и о количестве убытков по регионам. Последний показатель наиболее высок для Черного и восточной части Средиземного моря, где это количество составляет 464, или 18% от мирового, которое в 2013 году составило 2596, включая гибель приписанного в турецком порту Текирдаг судна Hantallar. Его возраст составлял 108 лет — это старейшее судно, по которому была зарегистрирована полная гибель. Этот регион отличается высокой загруженностью морских путей и низким уровнем управления безопасностью в сочетании с большим количеством старых судов в плохом техническом состоянии.

Вот еще несколько фактов, о которых сообщается в отчете: за прошедшие 10 лет наибольшее количество убытков при морских перевозках приходилось на район Британских островов; в северном полушарии наибольшее количество таких убытков в году (в т.ч. случаев полной гибели) приходится на январь; в южном полушарии таким месяцем является июль.

Нападения пиратов по-прежнему вызывают беспокойство

По данным Международного морского бюро, в 2013 г., число пиратских нападений в мире снизилось на 11% до 264 заявленных случаев. Из них 106 произошло в Индонезии, где пиратство с 2009 г. выросло на 700%. Большинство таких нападений по-прежнему составляют случайные мелкие грабежи, совершаемые небольшими группами людей. Однако треть заявленных нападений в этих водах произошла в последние три месяца 2013 года. При этом велика вероятность, что в отсутствие контроля над ситуацией пиратские нападения приобретут более организованный характер.

«Горячей точкой» организованного пиратства становится Гвинейский залив: 48 нападений в 2013 году, или 18% от мирового количества. В то же время значительно сократилось в 2013 году количество нападений в Сомали — всего семь случаев по сравнению со 160 нападениями в 2011. Авторы отчета считают, что морские патрули способны полностью ликвидировать пиратство в Сомали в последующие два года.

Новые риски

Условия работы судоходных компаний становятся все сложнее. Этим была обусловлена необходимость нововведений: размеры судов были увеличены, чтобы наиболее эффективно использовать «эффект масштаба», конструкции судов подверглись изменениям, компании стали применять альтернативные виды топлива. Одновременно с этим, в летние месяцы появляются все новые экономичные арктические маршруты, для которых также характерны определенные риски.

Размеры судна:
в 2013 году было спущено на воду крупнейшее из известных контейнерных судов. Его длина — более 400 метров, а вместимость — свыше 18000 стандартных контейнеров (двадцатифутовый эквивалент). Тенденция продолжается. Эксперты отмечают, что каждые 4-5 лет вместимость судов повышается в среднем на 30%. Это означает, что к 2018 г. можно ожидать появления контейнеровозов вместимостью до 24000 стандартных контейнеров.

Убытки по морским рискам этих «мегакораблей» могут быть огромными. Представьте, например, ущерб от перерыва в работе порта, вход в который окажется перекрытым в результате аварии такого судна. Вдобавок к этому, спасание имущества после подобного происшествия может потребовать небывалых затрат и невероятно сложных манипуляций. В некоторых случаях, в особенности, если это произойдет в открытом море, для подъема всех контейнеров могут понадобиться многие месяцы. Возможный убыток огромен, а наступление его при таких размерах не так уж маловероятно. Плюс ко всему, работа с такими случаями — пока еще неизведанная область для спасателей.

Увеличение числа судов на сжиженном природном газе:
к 2020 году ожидается резкий рост применения СПГ в качестве судового топлива. Здесь также существуют определенные факторы опасности. Так, множество портов, никогда прежде не работавших с СПГ, начнут осуществлять в доках заправку газом.

Необходимо установить, какие риски принесут в отрасль суда на сжиженном природном газе. Серьезную проблему представляет хранение такого топлива и обращение с ним на борту судна. Сейчас немногие знают, как обращаться с таким топливом, а значит, необходимо будет изменить идеологию и ввести соответствующее обучение.

Арктические перевозки:
ежегодное количество убытков при морских перевозках в водах Северного полярного круга возросло с 7 в 2002-2007 г. до 45 в 2009-2013 г. Треть из них (а это вдвое больше среднего количества для других регионов) произошла по причине повреждения машин и оборудования в результате работы в тяжелых условиях.  Фориншурер