Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило конкурс по управлению частью собранных в его рамках средств


В АСВ надеются, что управляющие компании спасут деньги от инфляции. Для самих компаний это элемент престижа, чем реальная возможность получить хороший доход, считают эксперты.

Агентство по страхованию вкладов в пятницу объявило о начале конкурсного отбора среди управляющих компаний на право размещать в ценные бумаги часть средств фонда. %%АСВ планирует отдать в управление компаниям около 10% фонда или 1,5 млрд рублей.
Эта сумма будет распределена по окончании конкурса между победителями конкурса в равных долях.

Как отмечают представители финансовых компаний, условия конкурса напоминают тендеры на управление пенсионными накоплениями:

вкладывать средства можно будет с минимумом рисков, использовать только консервативные инструментов, а выиграть конкурс реально только при наличии связей в госструктурах.
«Вряд ли кто-то разрешит вкладывать деньги АСВ в мусорные облигации или акции пятого эшелона. Это должны быть проверенные финансовые инструменты» – полагает аналитик ИК БрокерКредитСервис» Ростислав Мусиенко.

К середине 2006 года АСВ ожидает увеличения размера фонда до 28 млрд рублей, а в 2007 году – до 50 млрд рублей. Банки, входящие в систему страхования вкладов, ежеквартально отчисляют 0,15% от остатка средств на счетах частных лиц.




Как отмечают в АСВ, в число претендентов могут попасть далеко не все желающие. Задолго до объявления конкурса, глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов говорил, что критериям отбора соответствуют лишь около 15 крупнейших управляющих компаний. Из этих 15 компаний будут выбраны всего 3-4 компании, которые и займутся управлением средств фонда.

В АСВ сообщили, что заявки на участие в конкурсе смогут подать компании, имеющие в управлении активы в размере не менее 2 млрд рублей. При этом собственные средства должны составлять не менее 50 млн рублей. Финансовая структура на момент подачи заявки должна управлять средствами не менее чем пяти акционерных, паевых инвестиционных фондов или негосударственных пенсионных фондов.

«В числе реальных претендентов те финансовые гиганты, которые находятся в «топе» на фондовом рынке, являются лидерами по управлению средствами страховых и пенсионных компаний. У них приблизительно у всех одинаковый набор финансовых услуг. Думаю, что АСВ будет выбирать по двум критериям: успехи в предыдущих начинаниях и связи в госорганах, которыми располагают некоторые главы финансовых компаний», – полагает Мусиенко.

Кроме этого претенденты не должны иметь долгов и убытков за минувшие два года и 9 месяцев 2005 года и иметь рейтинг надежности НАУФОР на уровне не ниже АА. При этом претендент не должен быть аффилирован с банками, входящими в систему страхования вкладов.

Последнее требование, по мнению экспертов, может существенно сократить круг претендентов: большинство финансовых групп имеют в своем составе и банки, и управляющие компании.
Между тем сами участники рынка признают, что участие в конкурсе по управлению средствами АСВ является в большей степени элементом престижа, чем возможностью заработать деньги.

«С учетом того, что выбрана достаточно консервативная инвестиционная декларация, трудно прогнозировать высокую доходность портфеля. Но в любом случае эта доходность превысит уровень инфляции. К тому же деньги в управлении, тем более такие, как средства АСВ, это честь для любой компании, которая может получить средства для развития собственного бизнеса», – сказал «Газете.Ru» вице-президент УК «Атон» Вадим Сосков.
Доходность сформированного портфеля во многом будет зависеть от конъюнктуры рынка, полагает большинство экспертов. Финансовые компании отдадут предпочтение бумагам «голубых фишек» и наименее рискованным бумагам.

Впрочем, не исключено, что может повториться ситуация, подобная управлению пенсионными накоплениями, когда в течение полугода ни одна из управляющих компаний не могла похвастать успехами (большинство компаний получили доходность 15-35% против 12,5% у государственного Внешэкономбанка).


«Не уверен, что и здесь будет что-то выдающееся», – полагает Мусиенко. По результатам 2004 года, половина из управляющих компаний заработали в среднем 0- 2%. Доходность свыше 3% показали 12 из 55 компаний, а шесть оказались убыточными. Среди неудачников оказался один из лидеров рынка доверительного управления – УК «Тройка Диалог». Лучший результат оказался у компании «Метрополь» – около 12%. Эксперты объясняют невысокие результаты компаний по управлению пенсионными накоплениями в 2004 году несколькоими причинами. Во-первых, УК получили средства в конце марта, как раз незадолго до того, как фондовый рынок достиг пика. Далее фодновый рынок начал падать, что привело к низкой доходности, а 1 апреля индекс РТС и вовсе потерял более 15%. Во-вторых, по мению финансистов, список бумаг, в которые могли вкладывать компании был слишком ограниченным, что также не способствовало успеху.

Конкурсная комиссия определит победителей до 1 марта 2006 года.   forINSURER.com