Страхование вкладов: Центробанк РФ велел банкам готовить списки вкладчиков на случай банкротства


Банк России опубликовал указания, регламентирующие отчетность банков в связи с вхождением в систему страхования вкладов. Это первые документы ЦБ, определяющие отношения банков с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Они заметно добавят головной боли банкам, желающим участвовать в системе страхования вкладов, а пригодиться смогут только в одном случае -- при банкротстве банков.

На сайте Банка России были опубликованы указания #1416-У и #1417-У. Согласно первому, банки, входящие в систему страхования вкладов, обязаны ежеквартально представлять отчетность "об остатках подлежащих страхованию денежных средств физических лиц, размещенных во вклады". А второе предписывает им вести учет таким образом, чтобы в любой момент можно было составить реестр обязательств перед вкладчиками.

Как сообщил Ъ заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, оба документа были разработаны агентством. Банк России, по его словам, лишь оформил их в указания. В форме ежеквартальной отчетности сведены практически все счета, на которых могут размещаться средства физических лиц. Комментарий ЦБ по этому вопросу вчера получить не удалось, а Андрей Мельников утверждает, что новые требования к учетной политике банков мало отличаются от действующих. "В форме реестра практически нет новой информации о клиентах",-- отметил он. По сути, как считает Андрей Мельников, в реестр просто должна быть сведена минимально необходимая информация, позволяющая идентифицировать вкладчика и выплатить ему должное. Однако фактически новые указания приведут к увеличению объема отчетности, которой у банков с введением системы страхования вкладов и так заметно прибавилось.

По мнению главного бухгалтера Гута-банка Владимира Дыльнова, новые нормы, безусловно, усложнят работу: "ЦБ на моей памяти ни одним нормативным актом не облегчил жизнь коммерческих банков". А зампредправления банка "Агропромкредит" Олег Олефиренко считает, что "новое указание ЦБ не пойдет на пользу коммерческим банкам и не принесет пользу никому, кроме самого Центробанка". "Как работник банка, я выражаю определенную озабоченность появлением дополнительной нагрузки",-- говорит старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов. Однако, по его мнению, если единой базы учета обязательств банка перед вкладчиками нет, то ее все равно придется создавать в случае назначения в банк временной администрации.

Что же касается самого факта участия АСВ в разработке нормативных документов для банков, то, по мнению Алексея Гуськова, банки должны адекватно воспринимать появление еще одной организации, влияющей на их жизнь. "Банки, работающие с бюджетом, нормально относятся к тому, что их контролирует Минфин,-- говорит Алексей Гуськов.-- Можно либо принять факт существования АСВ, либо отказаться от работы с физлицами -- и у таких банков жизнь станет проще".  | Коммерсант