ГРС отказала Нацкомфинуслуг в согласовании новых требований к достаточности активов страховщиков незаконно


ГРС незаконно отказа Нацкомфинуслуг в согласовании новых требований к достаточности активов страховщиковГосударственная регуляторная служба отказала Нацкомфинуслуг в согласовании новых требований к достаточности активов страховых компаний. Но Регулятор считает, что ГРС сделала это незаконно, заявил изданию FinClub Член Комиссии Александр Залетов.

– «Наш документ состоит из двух частей: изменения в Методику и изменения в Положение. ГРС имеет право согласовывать и выносить вердикт только по изменениям в Методику. А она в своем обосновании отказа ссылается в основном на пункты, которые касаются Положения. А эта часть – не в их компетенции», говорит Александр Залетов.



Он уточнил, что согласно приказу Минюста «О совершенствовании порядка государственной регистрации нормативно-правовых актов в Министерстве юстиции и отмены решения о государственной регистрации нормативно-правовых актов» от 12 апреля 2005 года, акты Нацкомфинуслуг, которые устанавливают обязательные критерии и нормативы достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций, соблюдение правил предоставления финансовых услуг и другие показатели и требования, ограничивающие риски по операциям с финансовыми активами, не требуют согласования в ГРС.

Напомним, что Нацкомфинуслуг получила заключение ГРС от 6 февраля, в котором говорится о несоответствии принципам государственной регуляторной политики проекта распоряжения Нацкомфинуслуг «О внесении изменений в Методику формирования страховых резервов по рисковым видам страхования и Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов страховщика».

«Изменения могут привести к неравенству требований к страховщикам с различными объемами бизнеса и страховых обязательств. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению концентрации на рынке крупных страховщиков и вытеснению с рынка малых и средних, в первую очередь украинских страховых компаний, которые способны предоставлять своим потребителям страховые услуги надлежащего качества. Кроме указанных требований, страховщиков дополнительно обязывают отыскать немалые средства на докапитализацию, а это может привести к уходу с рынка большого числа страховых компаний, что нарушит интересы потребителей, увеличит безработицу и нагрузку на государственный бюджет и уменьшит налоговые поступления», считают в ГРС.



Этим документом Нацкомфинуслуг хотела потребовать, чтобы активы страховщика в любой момент не опускались ниже суммы обязательств страховщика и минимального капитала (это 30 млн. грн. для рисковых СК и 45 млн. грн. – для лайфовых), или же меньше суммы обязательств и нормативного запаса платежеспособности.

Как сообщалось, в мае 2016-го вступило в силу «Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсифицированности и качества активов страховщиков». Его выполнение позволило снизить долю сомнительных активов СК. «Инвестирование в акции уменьшилось на 5,5 млрд грн, или на 32,6%, в корпоративные облигации – на 183,6 млн грн (-27,1%), права требования к перестраховщикам-резидентам – на 619,9 млн грн (-43,2%)», – перечисляет член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. Доля безрисковых активов выросла за год с 60% до 69% (с 10,5 млрд грн до 13,4 млрд грн), например, на 2,7 млрд грн до 5 млрд грн увеличился объем вложений в ОВГЗ.

Однако эти требования выполняют не все участники рынка. В Нацкомфинуслуг подсчитали, что на 30 сентября 2016-го норматив достаточности активов не соблюдали четыре компании по страхованию жизни (их дефицит средств составил 180 млн грн) и 25 рисковых СК (1,19 млрд грн). Норматив диверсификации активов не выполняли четыре лайфовых СК (180 млн грн) и 17 рисковых (410 млн грн).

По итогам III квартала минувшего года достаточными были активы на 34,3 млрд грн, тогда как активы на 20,8 млрд грн были сомнительными. Поэтому дальнейшее ужесточение нормативов привело бы к тому, что требования выполняла бы лишь каждая десятая компания – порядка 30 СК. А дефицит средств на рынке составил бы 8 млрд грн.  | Фориншурер