Убытки страховой отрасли от природных и техногенных катастроф в 2016 году выросли до $49 млрд. Обзор Swiss Re


Убытки страховой отрасли от природных и техногенных катастроф в 2016 году


Общий экономический ущерб в 2016 году от природных и техногенных катастроф оценивается в $158 млрд. Это значительно выше потерь 2015 года в $94 млрд., которые были вызваны масштабными стихийными бедствиями.

Застрахованный убыток в 2016 году достиг $49 млрд, превысив уровень предыдущего года в $37 млрд., говорится в исследовании компании Swiss Re.

Разрыв между уровнем фактического экономического ущерба и застрахованным убытком в 2016 году демонстрирует тот факт, что основные катастрофические события произошли в регионах, где страховое покрытие было низким.



Убытки от техногенных катастроф снизились до $7 млрд по сравнению с $9 млрд в 2015 году. По всему миру около 10 тыс. человек стали жертвами катастрофических событий в 2016 году.

Природные катастрофы стали причиной порядка $150 млрд от всех экономических убытков. Застрахованный убыток в 2016 году от природных катастроф составил $42 млрд против $28 млрд в 2015 году, но это всё равно ниже среднегодового уровня убытков за последние 10 лет ($46 млрд).

Техногенные катастрофы стали причиной дополнительного убытка в страховых убытках 2016 года на сумму $7 млрд.

Общий экономический ущерб в 2015-2016 годах, $ млрд.

. Пока­зате­ль 2016 2015 Изме­нени­е, % Сре­дне­е 10-ти­летне­е зна­чени­е
.Общи­й эконо­миче­ский ущерб1589468%175
.Приро­дные­ ката­стро­фы1508283%163
.Техно­генные­ ката­стро­фы812-33%12



Общий застрахованный ущерб в 2015-2016 годах, $ млрд.

.Пока­зате­ль 2016 2015 Изме­нени­е, % Сре­дне­е 10-ти­летне­е зна­чени­е
.Общи­й застра­хова­нный ущерб493733%53
.Приро­дные­ ката­стро­фы422851%46
.Техно­генные­ ката­стро­фы79-23%7



Потери от землетрясений выявили разрывы в потребности страхового покрытия

В течение 2016 года произошло несколько крупных землетрясений по всему миру, например, на Тайване, в Японии, Эквадоре, Италии и Новой Зеландии.

Среди наиболее крупных было 7-балльное землетрясение в префектуре Кумамото в Японии 16 апреля 2016 года, землетрясение состояло из серии сильных ударов в регионе.

Землетрясение привело к обширным инфраструктурным повреждениям, пожарам и разрушениям зданий и, как сообщалось, к 137 жертвам. Общий экономический ущерб составил около $20 млрд, из которых $5 млрд было застраховано.

Землетрясение в Кумамото стало самым «дорогостоящим» катастрофическим событием года по всему миру.

Землетрясение в Кумамото


Позднее в 2016 году в центральной Италии в августе подземные толчки уничтожили несколько небольших городов и унесли жизни 299 человек. Позднее в октябре сильное землетрясение добавило разрушений, но всё обошлось без человеческих жертв.

Правительственные источники подсчитали, что общая стоимость восстановления объектов для одного только августовского землетрясения будет достигать $5 млрд.

Сегодня общество недостаточно застраховано от рисков землетрясений, и разрыв в защите является глобальной проблемой



Например, Италия является 8-й по величине экономикой в мире, но только 1% домов в Италии застраховано от риска землетрясений. Большая часть стоимости восстановления от последствий землетрясений в 2016 году будет приходиться на домохозяйства и общество в целом.

Самые дорогостоящие застрахованные катастрофические убытки в 2015-2016 годах

.Месяц Застра­хова­нный уще­рб, $ млрд. Общи­й эко­номи­чески­х уще­рб, $ млрд. Событи­е Стра­на
.Апре­ль520-40Земле­трясе­нияЯпони­я
.Апре­ль33,5Гроза­ с градо­мСША
.Май2,83,9Лесные­ пожа­рыКана­да
.Май/и­юнь2,93,9Дожди­ и наво­днени­я в Евро­пеЕвро­па
.Октябрь>48Урага­н МетьюСША и Кари­бы



Ураган Мэтью и сильные штормы в США генерируют высокие потери

В октябре ураган Мэтью вызвал разрушения на востоке Карибского бассейна и юго-востоке США. Экономический ущерб от урагана составил $8 млрд, застрахованные убытки оцениваются более чем в $4 млрд.

Ураган Мэтью был самым сильным за сезон, а также самым смертоносным из всех катастрофических событий нынешнего года, он унёс 733 жизни, самые большие потери были на Гаити.

Ураган Мэтью


Также в течение 2016 года произошло несколько неблагоприятных погодных событий в США, включая ряд грозовых явлений и град. Самым «дорогостоящим» убытком была гроза с градом, которая прошла в апреле в штате Техас, нанеся общий экономический ущерб в $3,5 млрд, из которых $3 млрд было застраховано (ущерб был нанесён имуществу).

Масштабные наводнения в США, Европе и Азии

В 2016 году также случилось несколько масштабных наводнений в США. Самое значительное произошло в августе, когда проливные дожди вызвали наводнение в Луизиане и Миссисипи. Общий экономический ущерб оценивается в $10 млрд, в то время как страховые потери частного сектора были как минимум $1 млрд.

Европа и Азия также были подвержены тяжелым наводнениям. В Европе в конце мая и начале июня две медленно движущиеся системы низкого давления вызвали грозы, наводнения и разливы рек, при этом Франция и Германия пострадали больше всего.

природные катастрофы


Штормы и наводнения стали причиной общего убытка на сумму $3,9 млрд, при этом застрахованный убыток составил $2,9 млрд.

В Азии сильные дожди в течение года привели к серьёзным наводнениям в Китае и других странах. Согласно открытым источникам общий экономический ущерб от наводнения от разлива реки Янцзы составил порядка $16 млрд.

Лесные пожары стали причиной крупнейших убытков в истории страховой отрасли Канады

Лесные пожары стали еще одним примером крупного страхового убытка в 2016 году. Все случаи лесных пожаров были вследствие действий людей. Из-за сухой погоды и сильного ветра пожары быстро распространились в лесах Альберты. Было эвакуировано население города Форт Мак-Мюррей, и множество домов полностью погибло в огне.

лесные пожары в Канаде


Экономический ущерб составил $3,9 млрд. Пострадавший район является сердцем производства нефтеносных песков Канады с высокой концентрацией застрахованных экономических активов.
Тем не менее, застрахованный убыток составил $2,8 млрд. Это один из самых «дорогих» пожаров в истории страховой индустрии и крупнейший убыток канадских страховщиков за всю их историю.  | Фориншурер по материалам журнала «Рынок Страхования»






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ