Страховщики опасаются санкций надзора, принимая решение о выплатах пострадавшим в авиакатастрофах


Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что на борту авиалайнеров Ту-134 и Ту-154, потерпевших катастрофы в Тульской и Ростовской областях, произошли взрывы, стало знаковым событием для страховщиков и авиаперевозчиков, внимательно следивших за ходом расследования происшествий.

Международное и российское законодательство освобождает страховщиков от ответственности по выплате возмещения, если причиной события оказались акты терроризма, народные волнения, массовые беспорядки и другие события, квалифицируемые как форс-мажорные обстоятельства. Поэтому официальная оценка происшествия крайне важна для всех, ожидающих завершения расследования. Специалисты подчеркивают, что официальной оценкой считается акт государственной комиссии, где будут уточнены официальные причины и результаты расследования. Его появления можно ожидать месяца через полтора.
Однако уже во вторник в Сочи президент РФ заявил: "То, что на борту произошли взрывы, - это факт". Он отметил, что причастность одной из террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", к взрывам самолетов "еще подлежит доказыванию". При этом, по словам президента России, "тот факт, что одна из международных террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за взрывы двух самолетов, еще раз подтверждает связь деструктивных элементов на территории Чечни с международным терроризмом".

Позиции страховщиков разделились

От того, какими окажутся официально признанные причины происшествий, зависит, будут ли осуществляться выплаты в полном объеме по договорам страхования, подтвердится ли в принципе ответственность компаний авиаперевозчиков перед пассажирами и экипажем.

Опрос, проведенный агентством "Интерфакс-АФИ" среди представителей компаний, заключивших договоры страхования с авиакомпаниями "Сибирь" и "Волга-Авиаэкспресс", показал, что страховщики занимают различные позиции в ожидании официального заключения по итогам расследования. Некоторые из них признались, что в последнее дни компании испытывают давление властей, понуждающих их публично признать обязательство выплатить возмещение независимо от причин события.
Но такое заявление может стать причиной конфликта с органами страхового надзора, если в договоре страхования ответственности авиаперевозчика черным по белому написано, что теракты являются исключением из покрытия, считают специалисты. Получается, что в этом случае для страховых выплат вообще нет никаких оснований.

Начальник правового управления Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Павел Бичикашвили, пояснил, что возможность проведения выплат действительно зависит от формулировок договоров страхования. "Если они носят общий характер, компаниям может удастся оформить платеж как страховую выплату. В ином случае выделение средств на помощь семьям пострадавших возможно, но к страхованию это отношения не будет иметь отношения", - сказал он. Скорее, такие выплаты можно расценить как благотворительную деятельность, считает специалист. Кроме того, представитель ВСС не исключил вероятности давления на страховщиков со стороны представителей местных администраций, которые вынуждены искать возможности помочь семьям пострадавших.

Компания "Ингосстрах", как сообщили в ее пресс-службе, подтвердила готовность провести выплаты по договорам страхования ответственности перевозчика независимо от объявления причин событий. "Ингосстрах" страховал гражданскую ответственность авиакомпании "Сибирь", которой принадлежал разбившийся в Ростовской области самолет Ту-154. Компаниями "Сибирь" и "Ингосстрахом", по согласованию, для урегулирования отношений с семьями погибших была выбрана английская юридическая фирма Beauomont & Son, имеющая большой опыт в этой сфере.

О том, что страховая компания "АФЕС" выплатит возмещение родственникам пассажиров и экипажа разбившегося самолета Ту-154, принадлежавшего авиакомпании "Сибирь", в любом случае, заявил агентству "Интерфакс-АФИ" исполнительный директор компании "АФЕС" Сергей Меркулов. "Несмотря на то, что, по предварительным результатам гибель самолетов произошла в результате терактов, выплаты по экипажу и пассажирам самолета, которые были застрахованы в рамках Воздушного кодекса и указа президента об обязательном страховании пассажиров, будут производиться в безусловном порядке", - подчеркнул С.Меркулов.

По его словам, все пассажиры самолета Ту-154, принадлежавшего авиакомпании "Сибирь", были застрахованы "АФЕСом", тогда как пассажиры другого разбившегося самолета - Ту-134, принадлежавшего авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", были застрахованы в рамках пула по обязательному страхованию пассажиров, куда входят страховые компании "АФЕС", "УралСиб", "ТИТ" и "Русская страховая компания".

В "АФЕСе" было застраховано 40% от общего числа пассажиров Ту-134, остальные 60% были распределены между другими тремя участниками пула, отметил С.Меркулов. "АФЕС" является лидером в этом пуле, и в настоящее время компания занимается получением согласований на ведение всех операций по урегулированию этого случая (максимальная выплата по этому виду страхования составляет примерно 12 тыс. рублей).

В то же время представитель Страхового дома ВСК отметил, что руководство компании приняло решение не заявлять ни о каких намерениях до опубликования официальных результатов расследования. Страховой дом ВСК застраховал ответственность перед пассажирами и членами экипажа разбившегося под Тулой самолета авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс".

Родственникам пострадавших от терактов выплаты по закону не положены

Юристы страховых компаний напомнили, что претензии к перевозчикам могут предъявляться через суд родственниками погибших в пределах ущерба, который они смогут доказать в суде. Обязанность авиаперевозчика по выплатам наступит, если в суде будет доказано, что катастрофа произошла по его вине. При этом в рамках договора страхования ответственности авиаперевозчик получит от страховщика в случае официального подтверждения его вины возмещение в установленном законом объеме (лимит страховой выплаты по ответственности перед пассажирами, согласно Воздушному кодексу, на внутренних рейсах составляет 100 тыс. руб.).

В противном случае гражданину РФ остается уповать только на милость властей. Законов, защищающих его интересы при наступлении рисков терроризма, в стране не существует.  | Интерфакс