Действующий уже год в России закон об обязательном автостраховании привел к мошеничеству и пробкам на дорогах


Уважаемые водители и пешеходы! Напоминаем: с 1 января 2005 г. в Украине начинает действовать Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", согласно которому каждый водитель обязан будет застраховать свою ответственность на дорогах, приобретая соответствующий страховой полис (в итоге, ущерб, нанесенный водителем жизни, здоровью и имуществу пострадавших в ДТП будет возмещаться страховой компанией).

В России же недавно исполнился год с тех пор, как аналогичный закон вступил в силу. "Юбилей" принес довольно неожиданные результаты. Проанализируем их, основываясь на обзоре публикаций российских СМИ. Так например, "Московский комсомолец" делает следующие выводы относительно применения закона.

Страховщики. К настоящему моменту они собрали с автовладельцев свыше 40 млрд рублей (6,7 млрд грн.), выплатили в 10 раз меньше. Недовольны компании, работающие в небольших городах, где страховые взносы ниже, чем в столице и областных центрах, в 2—2,5 раза: ведь при наступлении страхового случая раскошеливаться приходится одинаково. К тому же, российские страховщики обещают к зиме резкий рост выплат, который может разорить мелкие фирмы.

Водители. Смирившись с неизбежными "поборами" в виде страховых взносов, они за это время накопили немалый опыт страхового мошенничества, который возрастал прямо пропорционально числу заключенных договоров. Самый невинный — покупка полиса на время прохождения техосмотра, затем его умышленная порча с последующим аннулированием. А дальше надежда на авось — вдруг ГИБДД не остановит. Многие владельцы авто, особенно подержанных, начали зарабатывать на страховании, не только вступая в сговор между собой и инсценируя ДТП, но и привлекая к этому недобросовестных работников милиции и страховых агентов. В результате компании теряли немалые суммы, а из ловкачей, очевидно, не оставался в накладе никто.

Честные автовладельцы тоже во многих случаях недовольны. По закону об обязательном автостраховании выбор оценщика является прерогативой компании. Очевидно, что "прикормленные" эксперты сознательно занижают стоимость ущерба от аварии. Самый простой способ при этом — цена поврежденных деталей и узлов рассчитывается с учетом их износа, несмотря на то, что покупать приходится новые, по полной стоимости. Судиться — себе дороже, поэтому почти все пострадавшие вынуждены соглашаться. Впрочем, даже эти деньги получить бывает непросто, а то и невозможно. Наиболее распространенные методы, помогающие страхкомпаниям на законном основании избежать или затянуть расчеты на неопределенный срок — якобы несвоевременное извещение страховщиком о наступлении страхового случая (в течение пяти дней с момента ДТП). Поэтому советуем владельцам полисов не звонить в такой ситуации по телефону, а написать заявление и вручить под роспись, либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Также недобросовестные страховщики, ссылаясь на загруженность, необходимость дополнительной проверки обстоятельств аварии, отсутствие того или иного документа, могут тянуть с выплатами 2—3 месяца вместо положенных по закону 15 дней.

Наконец, слово ГИБДД-шникам (по нашему — работникам ГАИ). Они категорически отрицают факты тотального сговора и коррупции в вопросах обязательного страхования автогражданской ответственности. И возмущаются в десятки раз возросшей нагрузкой из-за необходимости документировать малейшую царапину или вмятину. Ведь теперь виновник не спешит открывать кошелек перед пострадавшим: дескать, есть страховка. В результате — постоянные пробки, особенно в крупных городах. Естественно, крайними называют милицию...

Такие вот дела в России. Что будет в Украине? Поживем — увидим. Осталось каких-то четыре месяца. Но интуиция уже подсказывает, что ситуация окажется весьма похожей на российскую.  | Кузьма Цикавый, Газета "Сегодня" № 1835 от 27.08.2004