Страховщики полагают, что обострение ситуации в банковской сфере России им ничем не угрожает


Информированные и консервативные инвесторы-страховщики сохраняют спокойствие в ситуации обострения на банковском рынке. Они убеждены, что напряжение носит временный характер и не затронет их интересов. В то же время, как показал опрос, проведенный агентством «Интерфакс-АФИ», представители инвестиционных подразделений и служб безопасности страховых компаний предельно внимательно осуществляют ежедневный мониторинг происходящего в соседнем сегменте финансового рынка.
Страховщики не сомневаются в здоровье банков, где размещают свои резервы Руководитель центра стратегического анализа «Росгосстраха» Алексей Зубец заявил, что кризисные явления на банковском рынке носят локальный характер, они затронули лишь нескольких конкретных организаций. По его словам, в отношении банков страховщики выступают в двух различных ипостасях: как инвесторы, размещающие страховые резервы, и как партнеры банков по страхованию клиентов, а также имущественных залогов по ссудам.

Каждое направление сотрудничества диктует при обострении ситуации на банковском рынке особую логику поведения страховщика, считает А.Зубец. Страховщики, как правило, выступают на рынке консервативными инвесторами и размещают резервы в крупнейших российских банках. Как профессиональные инвесторы они за несколько месяцев предполагали возникновение напряженности на российском банковском рынке и приняли все меры предосторожности.

Директор финансового департамента ОСАО «Ингосстрах» Ирина Якушева сформулировала позицию при выборе партнеров из числа банков следующим образом: «Компания придерживается взвешенной, консервативной стратегии в вопросах выбора партнеров из числа кредитных организаций и ведет постоянный мониторинг их текущего финансового состояния. Благодаря этому мы были вполне готовы к любому варианту развития событий. Текущая ситуация никак не отразилась на работе компании. Мы планируем и в дальнейшем руководствоваться самыми жесткими критериями при отборе партнерских банков».

«Таким образом, изменений в инвестиционной политике страховщиков не последует. Страховое сообщество не пострадает, — убежден А.Зубец. — В нынешних условиях последствия для страховщиков, скорее всего, будут нулевыми».

По данным агентства «Интерфакс-АФИ», тревога на банковском рынке побуждает часть клиентов искать опоры в сотрудничестве с ведущими российскими банками, которые причисляют к категории «первого круга». Там в последние дни наблюдается наплыв новых клиентов.

Генеральный директор НСГ Юрий Решетняк со своей стороны признал, что «страховые компании, если до сих пор этого сделано не было, открывают расчетные счета в фундаментальных банках с госучастием, риски в которых приравниваются к страновым рискам».

Он допустил, что ряд страховых компаний сейчас корректируют политику размещения активов в банках с точки зрения их частичного перераспределения в пользу увеличения доли госбумаг. Но, полагает он, для резких движений в сторону принципиального отказа от размещения средств в банковские депозиты или векселя нет никаких оснований, возможен пересмотр лимитов на эти инструменты в конкретных кредитных учреждениях. «У нас есть перечень инструментов, в которые можно размещать резервы, и мы на него ориентируемся», — пояснил Ю.Решетняк.
Компания «Согласие» оказалась «в преимущественном положении, поскольку работает с Росбанком и там размещены ее денежные средства».
«Росбанк глава Банка России публично назвал в числе надежных», — заявил агентству генеральный директор СК «Согласие» Игорь Жук. «У нас есть немало счетов в иных банках. Специально денег из банков не изымаем, ведем постоянный мониторинг ситуации в банках-партнерах, подключается служба безопасности», — добавил он.

«Кризиса банковского я не вижу, но налицо признаки кризиса регулирования. Он позволил разрушить то, ради чего финансовый рынок трудился 10 лет — доверие вкладчиков, своими некомпетентными действиями.

Странно, когда глава ЦБ РФ публично признается в том, что осуществляет надзор за попавшим в затруднения банком телефонными звонками», — добавил И.Жук.

«Самое страшное сейчас — это паника, ее допустить нельзя», — считает он.

На отношения с банками второго круга негативные психологические причины тоже влияют мало Если речь идет о сотрудничестве не с первоклассным банком, скорее всего, речь идет о перекрестных продажах, отмечают страховщики.
«Страховые компании выражают большую заинтересованность в области страхования залогов, жизни заемщиков и титулов собственности», — считает И.Жук.

Однако взамен на предоставление страховых полей банки, как правило, ставят условием размещение части страховых резервов на их счетах. Если у страховщика возникают сомнения в надежности банка, он может постараться изъять свои средства из банка, если это позволяет договор (в нем могут быть, например, обозначены штрафные санкции за досрочное расторжение и пр.).

«Всякий раз страховщик будет определять, существует ли баланс его интересов в бизнесе и обязательств банка, постарается установить приоритет. Он будет анализировать, что важнее — сохранение бизнеса или возможная потеря резервов, размещенных в банке», — предположил Ю.Решетняк.

Формальные условия соглашения в этом случае не играют большой роли, оспаривает мнение коллеги представитель «Росгосстраха», поскольку здесь ключевой фактор — отношение с руководством банка. «Если нет надежных отношений, не будет и совместного бизнеса. Стало быть, и потери маловероятны», — сказал А.Зубец.

«Следует учесть, что такой бизнес — взаимовыгодный, он и работает по иным законом, чем инвестиционный. Он характеризуется более глубоким взаимным проникновением. В значительной степени страховщики, зависимые от банков в предоставлении такого бизнеса, резких телодвижений, чтобы разорвать отношения, делать не станут, — продолжил он. — Если деньги были размещены в другом месте, никаких обязательств по кредитным операциям в случае прекращения поступления страховых платежей страховая компания не несет».

Со своей стороны «Росгосстрах» не прогнозирует изменений в отношения потребителей к страхованию в связи с возникшими сложностями в банковском секторе. Локомотив в развитии бизнеса страховщиков при заключении договоров за счет средств населения — автострахование. Оно, как впрочем, и иные виды имущественного страхования определяется повышением уровня благосостояния населения. Покупка транспорта, согласно проведенным потребительским опросам — в числе приоритетов.
«В Россию за первую половину 2004 года было ввезено иномарок вдвое больше, чем за соответствующий период прошлого года, — сказал А.Зубец. — Обновление автопарка в России идет быстро: новые машины, в том числе иномарки, как правило, страхуются. Если покупка не осуществляется в кредит, к банкам расширение этого страхования не имеет никакого отношения».

Он напомнил, что в 1998 году падали крупнейшие банки, но не было ни одного громкого банкротства страховой компании. «У страховых компаний в РФ история успеха дольше, чем у банков», — считает А.Зубец.  | Интерфакс-АФИ