Как отразится банковский кризис в России на украинском финансовом секторе?


В России паника среди вкладчиков: несколько крупнейших банков закрыли свои отделения "в связи с техническими трудностями". В то же время "закончились" деньги и в банкомататах этих финансовых учреждений. В Москве клиенты безуспешно осаждают многие банковские конторы в надежде снять средства с вкладов. Перекинется ли этот кризис на Украину — специалисты утверждать не берутся, но то, что паника среди вкладчиков распространяется мгновенно, известно.

ПЛАЧ БАНКИРА

Все началось с того, что месяц назад Центробанк России (ЦБ) показательно лишил лицензии "Содбизнесбанк" за отмывание грязных денег: чиновники утверждали, что о кризисе в банковской системе не может быть и речи.

Однако он таки случился — кризис доверия между банкирами (мол, не один "Содбизнесбанк" отмывом денег занимался): не зная, кто еще падет жертвой наведения порядка на рынке, банки резко сократили взаимное кредитование. Жертвой кризиса неплатежей сначала пали банки среднего "калибра", а серьезный оброт ситуация приняла, когда затруднения стали испытывать такие мастодонты, как ГУТА-банк, входящий в 20 крупнейших и Альфа-банк, занимающий 4-е место в рейтинге. Тот и другой имеют сотни тысяч вкладчиков-физлиц. Во вторник ГУТА-банк перестал осуществлять платежи, вкладчики безуспешно штурмовали его отделения и банкоматы в надежде получить наличность.

Аналитики отмечают, что у ГУТА-банка, проводившего довольно агрессивную политику на рынке, было много врагов. И одна из причин его печального конца — проигранная информационная война в СМИ. До конца недели решится вопрос о его покупке государственным Внешторгбанком, что должно позволить восстановить его платежеспособность.

С Альфа-банком все не так однозначно. Как сообщила газета "Коммерсант", во вторник к вечеру его отделения буквально атаковали вкладчики, жаждущие получить деньги — с известным успехом. Большинство банкоматов также были пусты — якобы потому, что их не успели вовремя загрузить наличными. Не сняло ажиотаж обещание вице-президента Альфа-банка Александра Гафина, что никаких проблем с выдачей денег вкладчикам не возникнет: мол, начиная с 3 июля, граждане уже получили около $100 млн. А. Гафин выразил уверенность, что Альфа-банк справится с возникшими трудностями: его запас ликвидности составляет $3 млрд, которые банк получил в результате сделки по слиянию Тюменской нефтяной компанией с British Petroleum. По его словам, в результате возникшего кризиса доверия и массового изъятия средств вкладчиками могут быть ликвидированы около 200 (из 1200, работающих с населением) российских банков. Чтобы снять напряжение, ЦБ должен опубликовать список проблемных банков "и тем самым прекратить их существование".

В среду заявление подобного же содержания обнародовали председатель Совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, президент Петр Авен и главный управляющий Петр Шмида. В нем виновными в распускании слухов о кризисе и бегстве вкладчиков названы не только аналитики, журналисты и сами банкиры, но и чиновники, сознательно или бессознательно подогревающие панику. (Возможно, имелись в виду попавшие в прессу предварительные оценки ЦБ, по которым из 600 проверенных банков у 137 обнаружены признаки фиктивного капитала).

Видя, в чей огород полетели камни и догадываясь, кого могут сделать козлом отпущения, если кризис станет необратимым, глава ЦБ Сергей Игнатьев предпринял экстренные меры. Он огласил в Госдуме список "белых банков" (в их число вошел и Альфа-банк). И сообщил, что ЦБ подготовил законопроект, предусматривающий, что если у банка, не вступившего в систему страхования, будет отозвана лицензия, его вкладчики смогут получить деньги в пределах до 100 тыс. руб. ($3,4 тыс.) за счет самого ЦБ.

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Как считает большинство аналитиков, кризис в России обусловлен не какими-либо объективными экономическими причинами (как в 1998-м), а исключительно психологическим фактором. Ведь экономика РФ на подъеме, денег хватает и у населения, и у предприятий, так что банкам есть где брать финансы и на ком зарабатывать. Судя по всему, кризис не приведет к каким-либо серьезным последствиям для всей банковской системы, а ограничится закрытием нескольких десятков мелких и средних банков с сомнительным бинесом и сменой собственников в ряде крупных. Причем произойдет это в течение ближайших недель, максимум месяца, после чего все уляжется. Возможно, банковской системе наших соседей это даже пойдет на пользу: с рынка уйдут стуктуры с фиктивным капиталом, разрушится схема обналички и отывания денег.

Но проблема в том, что этот месяц еще надо пережить и не попасть под обломки рухнувших банков. В том числе это касается и нас, украинцев.

УКРАИНА: ПОКА ВСЕ ТИХО

По мнению финансовых аналитиков, теоретически с трудностями могут столкунуться украинские банки, имеющие корреспондентские отношения с "проблемными" российскими партнерами. Однако сами украинские банкиры не видят причин для беспокойства. Мы связались с пресс-службой Альфа-банка-Украина и попросили прокомментировать, сказались ли трудности московского банка на его украинской "дочке". Там посоветовали руководствоваться заявлениями московской стороны. В пресс-службе ПриватБанка высказали мнение, что в России нет макроэкономических проблем и причин для системного банковского кризиса. Вряд ли тамошние события скажутся и на украинских банках, имеющих корсчета в российских. А на вкладчиках отечественных банков события в РФ сказаться никак не могут.

В эксклюзиве "Новому каналу" в связи с ситуацией в РФ президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко сказал: "Я вспоминаю цифру в $5 млрд годового товарооборота между Россией и Украиной и полагаю, что это немного, чтобы вызвать какие-то проблемы. К тому же стоит помнить: наши банки в основном находятся в корреспондентских связях с крупными российскими банками, которых этот кризис не коснулся".

На момент верстки номера из пресс-службы Национального банка сообщили, что НБУ пока воздержится от комментариев по поводу ситуации в банковской системе России.  | Михаил Романцов, "Сегодня"