Хроники ТЕРРАКТА в США 11 сентября 2001 года: анализ масштабов и реальных убытков


Цифры:

  • Стоимость подготовки крупнейшего теракта в мировой истории составила $400-500 тыс.
  • Годовой бюджет "Аль-Каиды" оценивается в $10-20 млн.
  • Прямой ущерб от этих терактов оценивается в $135 млрд.
  • Экономический ущерб $2 трлн.
  • Жертвы около 3 тыс. человек
  • Убытки американских страховых компаний составили $40-50 млрд.

Созданная Конгрессом США Национальная комиссия по расследованию террористических атак против США опубликовала результаты своего расследования причин терактов 11 сентября 2001 года.

Согласно ее выводам, изначально в теракте должны были принять участие 25 или 26 террористов, а не 19. Стоимость подготовки крупнейшего теракта в мировой истории составила $400-500 тыс. плюс расходы на обучение террористов в летных школах. Годовой бюджет "Аль-Каиды" оценивается в $10-20 млн., которые, в основном, поступают от частных спонсоров, большей частью живущих в Саудовской Аравии. Комиссия не нашла убедительных доказательств о причастности Ирака к организации этого теракта, как и соучастия в этом преступлении иных государств, - пишет regions.ru.

1996 год. Член "Аль-Каиды" Халид Шейх Мохаммед предложил захватить 10 авиалайнеров, чтобы атаковать цели на Западном и Восточном побережье США. Два самолета должны были врезаться в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один - поразить здание Пентагона вблизи Вашингтона, один - штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, неподалеку от Вашингтона, один - штаб-квартиру ФБР -в центре Вашингтона, один - один из небоскребов в Калифорнии, один - небоскреб в штате Вашингтон (расположен в северо-западной части США), два самолета должны были таранить неидентифицированные атомные электростанции. Кроме того, угонщики предполагали убить всех мужчин на борту одного из захваченных лайнеров, приземлиться в международном аэропорту и обратиться с телеобращением к миру (его должен был зачитать Мохаммед), в котором бы осуждалась политика США.

План Мохаммеда не был оригинальным. Использовать самолеты в качестве управляемых бомб первыми стали японцы во время Второй Мировой войны. Террористы впервые угнали самолет в 1968 году. Сперва власти выполняли требования террористов, но позже, с ростом числа угонов, полностью отказались от этой практики и предпочитали уничтожать угонщиков. Количество угонов резко снизилось после окончания "холодной войны" и сокращения числа государств, готовых предоставить убежище террористам.
В 1994 году алжирская исламистская группировка Вооруженная Исламская Группа захватила лайнер французской авиакомпании Air France и планировала обрушить его на Эйфелеву Башню. В 1995 году члены филиппинской ячейки "Аль-Каиды", в которую входил Мохаммед, разрабатывали план угона самолета, который предполагалось направить на штаб-квартиру ЦРУ.

В середине 1996 года Мохаммед прибыл в Афганистан, где ознакомил с этим планом Бен Ладена и главу оперативного штаба "Аль-Каиды" Мухаммада Атефа. Руководители "Аль-Каиды" отвергли этот план как слишком сложный.

1999 год. Бен Ладен вновь пригласил Мохаммеда в Афганистан, где заявил, что пересмотрел свое первоначальное решение и дал "добро" на исполнение этого плана. Позже Мохаммед, Атеф и Бен Ладен уточнили список целей - Белый Дом, Пентагон и Всемирный Торговый Центр. Операцию должны были проводить члены "Аль-Каиды", базирующиеся внутри США и в Юго-Западной Азии.

В конце года в Афганистан прибыли четыре члена "Аль-Каиды", которые позднее приняли участие в проведении этого теракта. Примерно в ноябре-декабре в Кандагар прибыл Мохаммед Атта, египетский студент, учащийся в Гамбурге. Он обсудил с Бен Ладеном вопросы проведения операции и список целей.

2000 год. В январе четыре будущих угонщика из гамбургской ячейки во главе с Аттой встретились в Куала-Лумпуре с руководителями местной сети "Аль-Каиды" и обсудили планы угона лайнеров, совершавших рейсы из этого региона в США. Позднее этот элемент плана был отвергнут. Будущие угонщики сперва вернулись в Германию, а позже переехали в США, где поступили в летные школы. Два других угонщика прилетели в Лос-Анджелес и чуть позже переехали в город Сан-Диего.
Гражданин Великобритании, исповедующий ислам, которого "Аль-Каида" готовила к участию в терактах 11 сентября, прибыл в США и сдался полиции. Он сообщил антитеррористической службе ФБР о плане террористов направить угнанные самолеты с пассажирами на здания, но эта информация была признана не заслуживающей доверия.

Закариас Муссауи, считающийся двадцатым членом террористической группы, не принявший непосредственного участия в событиях 11 сентября и потому оставшийся в живых, а после арестованный спецслужбами США, поступил в летную школу в Малайзии. В декабре в США прибыл Хани Ханджур (управляемый им самолет врезался в здание Пентагона 11 сентября).

2001 год. Атта в Гамбурге встретился с представителем Бен Ладена, который после этой встречи отправился в Афганистан. Муссауи прибыл в США, где продолжил обучение летному делу. В апреле в США начала прибывать основная группа угонщиков, которые считались не "мозгом", а "мускулами" террористической группы.

В мае ЦРУ получило информацию, что Бен Ладен планирует совершить крупномасштабный теракт в США с использованием взрывчатки. Бен Ладен назначил день атаки - 12 мая. Однако эта дата была пересмотрена из-за недостаточной подготовленности операции. В конце июня в США прибыли последние два угонщика.

Лето будущие пилоты захваченных самолетов Атта, Марван Аль-Шейхи (оба таранили Всемирный Торговый Центр), Хани Ханжур и Зиад Джаррах (самолет, управляемый Джаррахом, не долетел до цели, предположительно, Белого Дома или Капитолия и потерпел крушение неподалеку от города Питсбург, в штате Пенсильвания) провели в полетах на внутренних американских авиалиниях, собирая разведывательную информацию и тренируясь в летных школах. Ханджур совершил тренировочный полет из штата Нью-Джерси (неподалеку от Нью-Йорка) в пригород Вашингтона.

Агент ФБР сообщил, что несколько выходцев с Ближнего Востока, проходящие обучение в летных школах в США, вызывают подозрение и могут быть агентами Бен Ладена.

В июле Атта встретился с представителем Бен Ладена в Испании и сообщил, что для подготовки операции требуется еще 4-6 недель. Джаррах неожиданно купил билет в один конец и вылетел из США в Гамбург для встречи с подружкой. В Гамбурге его перехватил представитель Бен Ладена и Джаррах вернулся в США. Один из членов группы угонщиков прибыл в международный аэропорт города Орландо, но не получил въездной визы.

Закариус Муссауи арестован за нарушение визового режима. Поводом для этого стало его подозрительное поведение во время посещения летной школы. Совет Национальной Безопасности СШАNational Security Council получил доклад спецслужб, в котором содержалось предупреждение, что "Аль-Каида" может совершить крупномасштабный теракт в США в течение лета 2001 года.
13 августа ключевые участники заговора провели встречу в Лас-Вегасе. После нее Атта сообщил представителю Бен Ладена, с которым ранее встречался в Германии и Испании, дату совершения теракта. За период с 26 августа по 5 сентября террористы купили билеты на самолеты, которые предполагали захватить. В августе и сентябре соратники Бен Ладена, находящиеся в разных странах мира, были предупреждены о необходимости вернуться в Афганистан до 10 сентября. ЦРУ сообщило президенту США Джорджу Бушу, что агенты "Аль-Каиды" могут попытаться захватить несколько американских самолетов.

11 сентября была организована крупнейшая в мировой истории террористическая атака, в результате которой погибло около 3 тыс. человек. Лишь прямой ущерб от этих терактов оценивается в $135 млрд., экономика США была ввергнута в кризис. По оценке Института Анализа глобальной безопасности, экономический ущерб атаки 11 сентября составляет около $2 трлн., эту цифру включены потери фондовых бирж, снижение доходов корпораций.

Для сравнения, наиболее разрушительный ураган в истории США (ураган "Эндрю"), случившийся в 1992 году, нанес ущерб в $21 млрд. Один лишь Нью-Йорк потерял в результате терактов более 146 тыс. рабочих мест и более $3 млрд. неуплаченных налогов.

Убытки американских страховых компаний в результате террористической атаки 11 сентября 2001 года составили $40 - 50 млрд.

7 октября. В своем предварительно записанном обращении Бен Ладен заявил: "Аллах благословил авангард мусульман, находящихся на передовой линии борьбы за ислам, на разрушение Америки".

После террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон, США предприняли беспрецедентные усилия по обеспечению безопасности своей территории. На эти цели ассигнованы огромные средства. Впрочем, критики считают, что в этой деятельности больше видимой активности, чем реального прогресса.

После атак террористов на Нью-Йорк и Вашингтон стало очевидно, что США фактически беззащитны перед атаками террористов. Границы страны охранялись плохо. Кроме того отсутствовали действенные системы контроля за иностранцами, которые въезжают в США через 360 морских портов, более 400 коммерческих аэропортов и 180 наземных пунктов пересечения границы. Границу США ежегодно пересекают 11.2 млн. грузовиков и 2.2 млн. железнодорожных вагонов. Рейсы в США совершают ежегодно более 7.5 тыс. судов, которые, в общей сложности, совершают 51 тыс. заходов в американские порты.

Ныне США начали тратить значительно больше средств на обеспечение безопасности страны. Федеральные расходы на эти цели в 2001 году составляли $17 млрд., в 2002 году они возросли до $29 млрд. В 2003 году были увеличены до $38 млрд. Согласно различным источникам, после терактов 11 сентября, власти штатов США вынуждены были затратить на повышение уровня безопасности около $10 млрд. Муниципалитеты городов и населенных пунктов США потратили на эти же цели $4.6 млрд. Американский бизнес обычно инвестировал в обеспечение своей безопасности примерно $55 млрд. в год. Менее чем за год эти вложения увеличились на 50-100%.

Впрочем, по данным данным Офиса по вопросам управления и бюджета, организации в структуре президентской администрации США, в 2000 финансовом году на нужды национальной безопасности было истрачено $20 млрд. - или приблизительно 0.2% валового внутреннего продукта (ВВП) США, в 2004 бюджетном году эти расходы составили $46 млрд. - или менее 0.4% ВВП, что означает, что расходы возросли всего на 0.2%. Причем программы, которые до сентября 2001 года не относились к категории "национальная безопасность", теперь отнесены в этот разряд с тем, чтобы произвести впечатление, что усилия в этой сфере возросли.

1 марта 2003 года США создали Министерство внутренней безопасности - это первая такого рода реорганизация администрации США, проведенная после 1947 года. Министерство, в котором ныне работает 183 тыс. человек, ответственно не только за контроль за въезжающими в США иностранцами и проверку их прошлого, но и за подготовку США к возможным террористическим атакам. В частности, на него возложена ответственность за координацию действий различных профильных структур и агентств, обеспечение соответствующих служб инструкциями, техникой и оборудованием, обучение персонала и т.д. Кроме того, Министерство стало центром куда стекается и где анализируется информация о возможных террористических атаках, полученная от разведслужб США. На основе этой информации Министерство информирует власти и население об уровне террористической угрозы. Бюджет этой структуры увеличивается каждый год: в 2005 финансовом году он должен составить $33.8 млрд., что на $3.6 млрд. больше, чем в 2004.

До 11 сентября 2001 года на федеральном уровне функционировало около 130 агентств и проектов, имеющих отношение к вопросам национальной безопасности. Координация их деятельности была практически невыполнимой задачей. После терактов система претерпела значительные изменения. Однако из упомянутых 130 федеральных агентств и проектов, занимавшихся вопросами национальной безопасности до 11 сентября, только 22 вошли в состав Министерства Национальной Безопасности.
Были значительно ужесточены правила въезда и пребывания иностранцев на территории США. Была создана система взятия отпечатка пальца у всех иностранцев, выезжающих и выезжающих из США через аэропорты. Министерство проверяет информацию о иностранцах, которые намерены въехать в США, а вначале 2004 года оно сообщило, что намерено создать специальные представительства за рубежом, чтобы быстрее получать информацию о биографиях претендентов на американскую визу. Ныне в объединенной базе данных о лицах, которые могут представлять потенциальную опасность для США, находится около 110 тыс. имен. В их числе предполагаемые террористы, члены преступных группировок, лица, ранее нарушавшие правила въезда в США или пребывания на американской территории, и т.д. - список имен предоставляется спецслужбами и Государственным департаментом США. Насколько эффективна эта система -неизвестно. К примеру, до 11 сентября в аналогичном списке, которым оперировал Госдепартамент, насчитывалось 65 тыс. имен. Одним из них был Халид Шейх Мохаммед, который подозревался в соучастии в совершении теракта на территории США. Однако присутствие в "черном" списке не помешало Мохаммеду - одному из организаторов терактов 11 сентября, - получить американскую визу. Любопытно, что никто из сотрудников соответствующих структур США, которые выдали визы 19 террористам, совершившим теракты 2001 года, не был уволен. Более того, сотрудник таможенной службы, который отказал в визе двадцатому члену террористической группы, даже не был поощрен, отмечает "Washington Profile".

В 2003 году был разработан также план проверки грузов, отправляемых в США морским путем, в портах отправления. В мае 2004 года было начато испытание системы контроля за багажом пассажиров поездов и грузов, отправляемых железнодорожным транспортом - целью этой системы является своевременное обнаружение взрывчатых веществ. Министерство Национальной Безопасности затратило более $8.2 млрд. на закупку специального оборудования и экипировки, необходимых для предупреждения террористических атак с использованием химического, биологического, радиологического и ядерного оружия и минимизации ущерба от них. В ноябре 2003 года начали действовать 18 первых мониторов, определяющих наличие в машине, контейнере, вагоне или на борту судна радиоактивных материалов.

На латание прорех в системе безопасности территории США были ассигнованы значительные средства. Только на проверку багажа и пассажиров в аэропортах США правительство ежегодно тратит $5 млрд. Однако расходуемых средств недостаточно для поддержания нормального уровня безопасности. До сих пор в США отсутствует эффективно работающая система обнаружения взрывчатых веществ. По оценке Администрации безопасности транспорта для оснащения аэропортов страны соответствующим оборудованием понадобится $3 млрд. Но соответствующие средства пока не выделены. Настолько же остро стоит и вопрос о возобновлении программы обеспечения авиалиний сотрудниками безопасности, которые будут находиться в салонах пассажирских лайнеров во время полетов. Однако согласно проекту бюджета США на 2005 год, численность таких сотрудников безопасности будет на 20% меньше необходимого.

В 1990-е годы Министерство транспорта США и другие профильные агентства разработали планы по обмену информацией о проблемах безопасности, также согласно тех планов федеральные службы безопасности должны были осуществлять надзор за системой железных дорог. Однако до сих пор даже не определен государственный орган, который брал бы на себя подготовку специалистов по этим вопросам. В текущем году Министерству Транспорта выделено $37 млн. на обеспечение безопасности в системе перевозок, и в распоряжении Министерства Национальной Безопасности на эти нужды в прошлом и нынешнем году было $115 млн. Для сравнения, только на оснащение системы транспортных перевозок камерами видеонаблюдения, для ограничения доступа к наиболее уязвимым элементам системы и для подготовки соответствующих специалистов необходимо около $6 млрд.
Аналогичные проблемы финансирования существуют с развертыванием системы береговой охраны и повышением уровня безопасности в портах США. В числе наиболее вероятных угроз для портов страны являются, во-первых, доступ посторонних к судам, контейнерам, портовым пакгаузам и, во-вторых, к опасным химическим и другим материалам. По оценке Береговой охраны США, для предупреждения и исключения таких угроз в 185 морских портах страны необходимо около $7 млрд. В то время как Конгресс ассигновал на эти нужды лишь $587 млн. США имеют сухопутные границы с Канадой и Мексикой. Полиция и спецслужбы давно контролируют границу с Мексикой,. прежде всего, чтобы сдержать наплыв нелегальных иммигрантов из Латинской Америки. Однако граница с Канадой практически не охраняется - ее протяженность составляет около 5 тыс. км, но ее патрулируют всего около 4 тыс. человек.

Одним из важных моментов является подготовка полиции, пожарных и системы медицинской помощи к борьбе с последствиями террористических атак. Согласно отчету комиссии Конгресса США, на эти нужды требуется $98 млрд., в то время как выделено лишь $14.5 млрд. В результате, лишь 13% пожарных частей США считаются готовыми к отражению нештатных ситуаций. Треть пожарных не обеспечена изолирующими дыхательными аппаратами. Только половина машин "скорой помощи" оснащена радиопередатчиками.  | Форіншурер