Виктор Суслов: Динамика сектора небанковских финансовых услуг может изменить ход развития экономики


Страховой рынок Украины способен накапливать значительные ресурсы для развития экономики Украины, о чем свидетельствуют результаты деятельности украинских страховщиков за 2003-й и за 1-й квартал 2004 года, - сообщил Председатель Госфинуслуг Виктор Суслов на совместном заседании Комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности, Госфинуслуг и ЛСОУ 10 июня в Киеве.

Динамика сектора небанковских финансовых услуг может изменить ход развития экономики Украины и ее качественные показатели уже в ближайшем будущем. Но есть острые проблемы, которые необходимо решать незамедлительно.

За 2002-2003 года поступления страховых платежей украинских страховщиков удвоились с 4,442 млрд. грн. до 9, 135 млрд. грн. Интересен тот факт, что по итогам 1-го квартала 2004 года наблюдается массовый приток денег в страховой сектор, одновременно прослеживается четкая тенденция наращивания уставных фондов страховых компаний.

Общая сумма страховых премий, полученных страховщиками Украины за I кв. 2004 г., составила 3 232 млн.грн., что на 70,6% больше, чем за соответствующий период 2003 г.

В общем объеме страховых премий удельный вес добровольного имущественного страхования составляет 84,4% (в том числе страхования финансовых рисков - 50,9%), негосударственного обязательное страхование - 3,4%, добровольное страхование ответственности - 6,5%, страхование жизни - 1%.

За I кв. 2004 г. страховые премии выросли по добровольному имущественному страхованию - на 69,5% до 2728,3 млн.грн.; по негосударственному обязательному страхованию - на 8,5% до 108,5 млн.грн.; по добровольному страхованию ответственности - почти в 3 раза до 208,8 млн.грн.; по добровольному личному страхованию - на 62,4% до 149,2 млн.грн.; по страхованию жизни - в 3,13 раза до 31 млн.грн.

Страховые премии по государственному обязательному страхованию сократились на 43,6% и составили 6,2 млн.грн.

Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев, соответствующий Закон по которому принял Верховный Совет Украины, является массовым классическим видом, который заставит наших страховщиков выполнять свои обязательства в полном объеме.

Относительно объединений страховщиков и присоединений, то все усилия по концентрации компаний путем слияния не увенчались успехом – это объясняется условиями рентабельности страхового бизнеса.

Сегодня на страховом рынке много проблем – и всех их не решить в одиночку. Только общие усилия надзорных органов и участников страхового рынка помогут принять верное решение и найти соответствующий выход.

Какие проблемы существуют? Основные – высокая слабокапитализированность компаний и высокая доля псевдострахования как механизм оптимизации налогов.

В 2003 году более 60% страховых компаний имели рентабельность от своей деятельности на уровне 63%. Более 50% страховых премий приносит страхование финансовых рисков, имущество – 34%, другие виды страхования – 16%.

Какая ситуация на рынке относительно количественных показателей – рост числа компаний на лицо, это при том, что в среднем в неделю Госфинуслуг одной компании приостанавливает действие лицензии и одной выдает новой. Компании охотно платят за лицензии, что говорит о рентабельности компаний и их операций по перестрахованию, которая делает их бизнес очень доходным.

Пока не изменится система налогообложения страховых компаний – надзор будет не эффективен.

До сих пор Госфинуслуг не получила результатов от Государственной налоговой администрации по Постановлению КМУ №1640 относительно рейтингов финансовой надежности перестраховщиков-нерезидентов.

Для компаний с уровнем рентабельности 95% - налог на перестраховочные операции в размере 15% не препятствие.

На сегодня Комиссией создана база данных по перестраховщикам-нерезидентам. Уже 66 страховщиков принудительно разорвали договора перестрахования с балтийскими «неподнадзорными» компаниями, большинство которых даже лицензии на этот вид деятельности не имеют.   forinsurer.com