Госфинуслуг получила задание разобраться с выводом за границу капиталов по теневым схемам


Ведомства готовятся рапортовать по "антикоррупционному" указу. Так сложилось в отечественной бюрократической практике, что весомая часть эпохальных решений в сфере борьбы с коррупцией, теневой экономикой и другими негативными явлениями остается "пугалом на бумаге". Не случайно к указаниям типа "усилить работу" и "преодолеть негативные явления" деловой и чиновничий люд привык относиться по принципу "взула и забула". Однако есть основания предполагать, что изданный 9 февраля текущего года указ "О системе мероприятий по устранению причин и условий, которые оказывают содействие преступным проявлениям и коррупции" будет иметь практическое воплощение. Во всяком случае, руководители ведомств в последние дни зачастили в СНБО — готовить под эгидой данного органа совместный отчет власти о выполнении предписанных в документе мер…

Стоит напомнить, что указ был издан по итогам всеукраинского антикоррупционного совещания у Президента и представлял собой "роспись" заданий для каждого органа власти в отдельности. Рапортовать об успешном выполнении поручений ведомства начали буквально через месяц. В конце марта Минэкономики сообщило о принятии собственной программы мер по устранению причин и условий коррупции. В рамках данной программы был проведен анализ финансовых планов госпредприятий на 2004 год, а на его основе разработан комплекс мер по пресечению оттока денежных средств в сферу теневой экономики. Минфин под тем же соусом борьбы с коррупцией начал продвигать идею введения спецсчетов по НДС, которую пока затормозили лоббистские группы в исполнительной и законодательной власти. Ведомства тэковского блока озаботились ограничением вывоза дефицитных для отечественной промышленности видов сырья и топлива и уменьшением потерь экономики от ценовых диспропорций в сфере экспорта и импорта угля и кокса. ГНАУ должна принять меры по наведению порядка в выдаче лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Отдельное задание получила Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг — разобраться с выводом за границу капиталов по разным теневым схемам. Выполняя данное поручение, комиссия совместно с Минфином провела через Кабмин постановление, запрещающее перестрахование рисков у нерезидентов, "прописанных" в странах, где нет государственного контроля за перестрахованием. Такая хитрая формулировка фактически налагала запрет на транзакции в Прибалтику и Молдову, куда ушло свыше 80% всех "перестраховательных" денег. Это тут же охладило деловую активность нескольких коммерческих структур (у нас, в Литве и Латвии), которые, собственно, и перекидывали украинские капиталы друг другу. В прошлом году только одна из литовских страхкомпаний получила 1326 млрд. грн., другая — около 411 млрд. грн. Сегодня лишь одна компания вопреки предписанию Госфинуслуг не расторгла договоры с офф-шорными партнерами. Остальные либо подчинились, либо самоликвидировались, не дожидаясь, пока лицензию у них отберут в принудительном порядке.

Отчетом о результатах "разруливания" проблем страхового рынка Виктор Суслов поделился с журналистами в конце прошлой недели, почти одновременно с официальной передачей отчета в СНБО. По его мнению, в 2004 году, в отличие от минувшего, отток капиталов за границу будет гораздо меньше. В качестве дальнейших мер Госкомиссия предлагает расширить рамки сотрудничества между смежными службами (ГНАУ, Нацбанк) и ввести более жесткие требования к страховым компаниям. Глава комиссии также рекомендует внедрить лицензирование брокеров и перестраховщиков. Ведь, по официальной информации, в первом квартале текущего года при проверке 552 страховых компаний и брокеров было обнаружено 284 нарушения страхового законодательства. В отмывании денег подозреваются 25 компаний, а средний штраф за уличение в подобных махинациях — 8,5 тыс. грн.

В принципе, Госфинуслуг стала первым ведомством, публично отчитавшимся по антикоррупционному указу, но, судя по всему, не последним. Можно предположить, что в ближайшее время на журналистов будет направлен "циклон информации" от различных органов власти на данную тему. Теперь главное — в нем не захлебнуться…   | Юлия Карпова, «Киевский телеграф» № 19 от 14-20 мая 2004 года